Наш монтаж

Подавляющее большинство клиентов предпочитают заказывать монтаж в той же организации, где они приобретают домокомплект. Решение, на мой взгляд, более чем здравое, поскольку подрядчик в данном случае несет комплексную ответственность за качество материалов и сборки.

Такой подход исключает распространенную ситуация, когда монтажники пытаются “спихнуть” ответственность за некачественный дом на производителя панелей, а производитель утверждает, что все “косяки”- результат некачественного монтажа.

В нашей фирме такие заказы составляют более 80%, поэтому организация правильного монтажа всегда была задачей не менее важной, чем наладка качественного производства.

Квалифицированные строители, как правило, знают массу способов “ускорить” процесс сборки, упростив определенные моменты. Поскольку оплата монтажных бригад, как правило, сдельная, присутствует сильная мотивация сделать “быстрее”. Качество же, как правило, поддерживается на уровне “лишь бы отвязались”. В результате любой строитель умеет строить в двух вариантах: “как себе” или “для сдачи”, и разница между этими двумя вариантами для опытного глаза может быть огромной. Это серьезнейшая проблема для руководителя, который не хочет краснеть перед своими клиентами.

Я неоднократно говорил, что предпочитаю работать с добросовестными людьми, которые видят в результате своего труда отражение собственной личности. Однако даже в этом случае необходимо создавать такую мотивацию, чтобы сотруднику было выгодно строить качественно, а не только быстро.

При помощи системы штрафов и премий, а также списка “контрольных точек”, в которых качество выполнения работы проверяет специальный внешний для бригады сотрудник, мне удалось добиться такого же уровня монтажа, как “для себя”. И теперь могу сказать с уверенностью, что если захочу построить себе или другу дом из СИП, могу инкогнито заказать его в собственной фирме – и получить качество, которое меня удовлетворит.

Чтобы не быть голословным, предлагаю разобрать основные стадии монтажа т.н. "канадского" дома из СИП, чтобы вы могли проконтролировать работу монтажников, которые будут собирать ваш дом, вне зависимости от того, какую фирму вы выберете в качестве исполнителя.

Доставка материалов на объект

Многое об отношении монтажников к их задаче можно сказать сразу после доставки материалов, посмотрев на строительную площадку. Никто и никогда не убедит меня, что панелям, даже самым качественным, не вредит лежать на сырой земле весь срок строительства... Читать далее...

Панели не должны лежать на голой земле, кроме того, сверху должны быть прикрыты влагозащитной пленкой на случай осадков. (Тоже самое касается дома в процессе постройки, пока не возведена крыша)

Фундамент

Подавляющее большинство организаций нашего региона используют сторонние организации для изготовления фундамента (как правило, это винтовые сваи) Монтируют же их часто с помощью своих сотрудников. По уже указанным выше причинам, считаю, что это не очень правильно.. Читать далее...

В случае дальнейших проблем с фундаментом и домом может возникнуть ситуация, когда ответственность пытаются переложить друг на друга. Наша организация занимается производством винтовых свай еще дольше, чем домами, и накопила солидный опыт установки свайно-винтовых фундаментов. При всей кажущейся простоте эта технология просто кишит подводными камнями.

В целом, фундамент на винтовых сваях – безусловно, самое оптимальное решение для легких домов из СИП. Исключение составляют некоторые каменистые виды грунтов, где установка свай невозможна. В случае торфа винтовые сваи становятся чуть ли не единственным адекватным решением.

На что следует обратить внимание?

Во-первых, если вам предлагают монтировать стандартные 2.5 метра сваи, не выполнив перед этим исследование участка, рекомендую отказаться от этого исполнителя. Аргумент “на соседнем участке сосед поставил 2.5, все отлично” недостаточен для определения длины свай. Бывает, что в 30-ти метрах от дома, стоящего на двухметровых сваях, требуются сваи длиной 4 и более метров. Категорически необходимо делать пробное бурение. Специалист, приехавший на ваш участок, должен сделать несколько отверстий в районе будущего фундамента (но не в местах установки свай), кроме того, обязательно завинтить пробную сваю для оценки плотности грунта.

Во-вторых, качество винтовых свай. Толщина стенки не менее 4мм, обработка качественным антикоррозийным покрытием, а не обычной краской (проверяется гвоздиком, не должно появляться царапин при нажатии)

В-третьих, соблюдение технологии монтажа. Строители не должны делать приямки и “лидерные отверстия”. Свая должна вкручиваться с самого верха без вспомогательных действий. Это гарантирует уплотнение грунта и несущую способность сваи.

В-четвертых, глубина закручивания. В нашем регионе она должна составлять минимум полтора метра. При этом сваю надо закручивать “до упора”, т.е. пока она не остановится, несмотря на прилагаемые усилия. Просто останавливаться, закрутив на полтора метра – неправильно.

Значительно больше информации по технологии свайно-винтовых фундаментов вы найдете на моем сайте свайныйфундамент.рф

Что контролируем: пробное бурение, толщина свай, обработка покрытия, технологию закручивания.

Пиломатериал

Несмотря на то, что основным строительным материалом для дома из СИП являются непосредственно панели, при монтаже также требуется некоторое количество пиломатериала. Для стыковки панелей используется брус толщиной, соответствующей толщине слоя пенополистирола – 100, 150 или 200 мм... Читать далее...

Качество исходных материалов, а также обработка древесины являются важными факторами при сборке дома.

Древесину на нашем рынке можно разделить на две условные группы – “влажная” или “сухая”. На самом деле, любая древесина так или иначе содержит влагу, поэтому под сухой, как правило, подразумевается предварительно высушенная древесина, касательно которой предполагается, что она не будет подвержена т.н.”усушке” – т.е. уменьшению линейных размеров при удалении влаги.

Многие монтажные компании предлагают клиентам дерево только камерной сушки, пугая жуткими фотографиями (на одном сайте я видел фотографию, где показана щель чуть ли не три сантиметра (при толщине доски в 10), возникшая якобы в результате усушки). Мы проверяли реальную усадку соединительных досок при использовании дерева естественной влажности и замеряли возможные при этом теплопотери. В результате эксперимента не было отмечено почти никакой разницы в сравнении с использованием “сухого дерева”.

Дерево камерной сушки (которую, к сожалению, невозможно выполнить качественно для массивного бруса 100х150 или 100х200) стоит больше чем в 2 раза дороже. Я могу с ходу назвать несколько значительно более полезных для улучшения комфорта дома вложений, которые можно сделать на сэкономленные при покупке древесины естественной влажности денег.

Поэтому в данном аспекте выбор всегда за клиентом.

Тем не менее, вынужден заметить, что качество любой древесины на рынке сейчас не очень высокое. Крайне тяжело выбрать такие доски, чтобы они были нарезаны четко в необходимые размер и были строго прямые. Это настолько важный момент, что у нас этим занимается отдельный сотрудник.

Весь пиломатериал, перед его использованием должен быть обработан огнебиозащитой. Здесь мы “не разрешаем” клиентам экономить, поскольку использование дешевого средства может создать лишь иллюзию защиты.

На рынке огромное количество средств огнебиозащиты, ориентироваться в них специалисту тяжело. Важно запомнить, что принципиально (т.е. по химической формуле) они делятся всего на две группы: солевые и несолевые. Солевая огнебиозащита, которую многие используют в целях экономии, для обработки соединительных пиломатериалов непригодна! Она легко вымывается водой и срок действия ее не более пяти лет.

Несолевая огнебиозащита, которую мы используем, позволяет устранить много потенциальных проблем. Да, она стоит значительно дороже, но это не тот момент, на котором можно сэкономить.

Обязательно проконтролируйте антисептик, которым пользуются монтажники, а также тщательность его нанесения (все используемое дерево должно быть тщательно покрыто огнебиозащитой в два прохода)

Что контролируем: соответствие качества древесины цене, обработка качественным антисептиком.

На что обратить внимание, контролируя сборку дома?

Перекрытие первого этажа

Перекрытия первого этажа должны собираться из более узких панелей, чем стены. На стены, как правило, используются панели шириной 1250 мм, на пол должны использоваться панели шириной не более 625 мм!.. Читать далее...

И нельзя слушать уговоры, что СИП выдержит и больше. Такие панели действительно очень прочны, и пол из СИП шириной 1250 мм вас выдержит, но нравится ли вам ходить по дому, прыгая как на батуте? Здесь я утрирую, но лично меня очень раздражает даже малейшее чувство “подпружинивания” полов.

Мотивация строителей понятна – пол из панелей 1250 мм можно собрать намного быстрее, затратив при этом меньше древесины и крепежного материала. Поэтому этот момент нуждается в контроле, лучше – еще на стадии заказа домокомплекта.

Обработка мастикой. Некоторые организации предлагают за отдельную плату обработать мастикой панели, которые будут служить перекрытием первого этажа, в целях как будто бы продления срока службы панелей. Этого делать категорически нельзя! Дело в том, что мастика препятствует выходу избыточной влаги из панелей наружу, влага, таким образом, оседает внутри материала, что отрицательным образом сказывается на долговечности.

Что контролируем: половые перекрытия из 625 панелей, отказ от обработки мастикой.

Сборка стен и крыши

Когда говорят о доме из СИП, в первую очередь подразумевается т.н. “теплый контур”, который и должен быть полностью собран из панелей, чтобы получить те самые непревзойденные энергосберегающие показатели. Что касается внутренних перегородок, то их, по желанию заказчика, можно выполнить как из СИП, так и по обыкновенной каркасной технологии... Читать далее...

С крышей возможны варианты. Часто теплый контур собирают “коробкой” прямоугольной формы. Заканчивается он наверху, к примеру, потолком второго этажа. Крыша в этом случае представляет собой стропильную систему с кровлей, под ней образуется т.н. “холодный чердак”.

Второй вариант - когда крыша участвует в теплом контуре, т.о. потолок второго (или третьего) этажа полностью повторяет собой линию крыши. Это хорошо особенно в мансардных вариантах т.к. позволяет получить значительно больше внутреннего объема за те же деньги.

С удивлением вижу, как на многих сайтах не самых мелких компаний потенциальных заказчиков уговаривают не делать крышу из СИП, а остановиться на варианте “холодного чердака”, мотивируя это тем, что из СИП-ов сложно собрать крышу, особенно нестандартной формы. На мой взгляд, это говорит лишь о непрофессионализме строительных бригад, потому что из СИП можно сделать крышу сколь угодно сложной формы, с любым количеством скатов и т.д.

Чаще всего клиенты соглашаются на вариант крыши из СИП, и очень радуются впоследствии высоким потолкам верхних этажей.

Что контролируем: попытки упростить себе работу за ваш счет.

Крепление

В качестве крепежного материала для сборки домов из СИП могут выступать как гвозди, так и саморезы. Единого мнения по выбору крепежного материала не существует. Я не могу сказать, что сборка СИП на саморезах является ошибкой, но итогом многолетнего опыта стало решение использовать в своей организации исключительно гвозди, забиваемые с помощью нейлера... Читать далее...

С точки зрения монтажа здесь работает правило “много - не мало”. Время, сэкономленное при использовании нейлера, позволяет забить несколько гвоздей вместо одного шурупа. Для меня это стало основным аргументом в пользу гвоздей, поскольку такой подход позволяет быть уверенным, что строители не будут пытаться экономить время за счет уменьшения количества крепежных соединений.

Шурупы лучше держат нагрузку на вырывание, приложенную вдоль оси. Однако при правильной сборке домов из СИП нагрузка на гвозди прикладывается на срез, а такой характер нагрузки гвозди держат лучше, т.к. они изготавливаются из более пластичного металла, а шурупы средней стоимости, как правило, достаточно хрупкие.

Таким образом, для сборки качественной конструкции важен не столько выбор крепежного материала, сколько тщательный подход и достаточное количество креплений. Скрепление панелей с доской обвязки должно производиться с шагом не более 150 мм.

Что контролируем: выборочно количество скреплений доски с панелью.

Монтажная пена

В местах соединений панели обрабатываются монтажной пеной. Это важный момент, поскольку общая протяженность швов, требующих обработки, достаточно значительная, и зачастую строители, отвлекаясь, забывают обработать то или иное место стыка. Если пропущенный участок находится в труднодоступном месте, в дальнейшем будет неприятно тратить время на поиски области, в которой происходят теплопотери и устранять недостаток... Читать далее...

Важно также не срезать монтажную пену снаружи дома в месте стыков до того момента, пока не будет произведена внешняя отделка. (Чтобы предотвратить разрушение пены от солнечного излучения )

При строительстве зимой важно использовать специальную зимнюю монтажную пену. Как правило, даже специальная зимняя пена допустима к использованию при минимальной температуре -10 C. Отдельные производители заявляют минимальную температуру нанесения -25С, но я не советую выполнять работы даже с такой монтажной пеной при температуре ниже -15С.

Что касается выбора производителя, то по факту использования могу сказать, что пена любого среднего ценового диапазона дает хорошее качество. Мы используем пену марки Tytan.

Что проконтролировать: использование специализированных зимних марок пены при минусовых температурах, монтаж пены при температуре не менее -15С, полное запенивание всех монтажных стыков.

Кровля

Ни в коем случае нельзя монтировать металлочерепицу на стуктурно-изоляционную панель (в случае, если ваша крыша выполнена из СИП). В обязательном порядке должна быть установлена обрешетка и организован вент. зазор... Читать далее...

Принцип устройства кровельного пирога очевиден, и я бы не стал здесь писать, если бы лично не слышал истории про варварскую установки металлочерепицы прямо на СИП-ы без обрешетки.

Завершающая стадия

Если вы откладываете внешнюю отделку на будущее, необходимо сделать хотя бы ее первый этап – монтаж гидроветрозащитной мембраны и установку обрешетки. После этого ваши стены будут защищены от проникновения влаги... Читать далее...

Никаких ограничений для внешней отделки, связанных с технологией СИП, нет. Мы выполняем отделку из любых материалов.

Рассмотрим несколько распространенных вариантов отделки:

1. Облицовка сайдингом. Этот вариант отделки широко распространен. Материал недорог, а монтаж достаточно прост. На стены монтируется гидроветрозащитная мембрана, поверх которой устанавливается обрешетка из бруса 50х50 (первый этап, о котором писалось выше). На обрешетку крепится сайдинг или же фибросайдинг.

2. Отделка штукатуркой. Этот способ нельзя назвать дешевым, т.к. материалы достаточно дорогие, а технология нанесения не так уж проста и требует соответствующий квалификации. Многие организации и вольные строительные бригады наносят штукатурку прямо на СИП. Это делать нельзя, так как древесина, присутствующая в составе OSB, реагирует на влажность, и штукатурка может потрескаться при изменении погодный условий. Правильный способ требует предварительной установки специальной стеклопластиковой сетки, на которую наносится штукатурка.

3. Клинкерная плитка (Термопанели). Наиболее дорогой вариант отделки, т.к. используются дорогостоящие материалы. Монтаж прост. Первый этап - гидроветрозащита и обрешетка, второй - монтаж непосредственно панелей на обрешетку.

x


x


x


x



Еще файл
x

У нас вы можете получить быстрый и выгодный кредит по специальному предложению от нашего партнера «ЛокоБанк». Оставьте заявку, и мы ответим на все интересующие вас вопросы!